Khasiat Madu
Khasiat Madu,-siapa
yang tidak mengenal dengan madu? Madu (Honey) yang mempunyai rasanya
manis berwarna kuning kental,madu adalah cipataan alloh s.w.t yang tidak
terbantahkan lagi akan manfaatnya,madu di hasilkan oleh lebah madu atau
sejenis apis dorsata yang di ambil dari sari bunga atau nektar,yang
sudah tidak di ragukan lagi akan manfaatnya dan juga kegunaannya apalagi
untuk kesehatan ataupun kecantikan.Bahkan sejak jaman dahulu juga ada
dan juga di gunakan untuk obat ataupun untuk bahan obat,dan di dalam
ajaran islam dan sejarah mesir madu sudah dikenal akan khasiat dan juga
manfaatnya.
Rasa manis yang ada pada madu ini di
hasilkan dari monoksarida fruktosa dan glukosa dengan rendahnya
aktifitas air di dalam madu maka mikroorganisme tidak bisa berkembang
baik di dalam madu,sehingga madu akan lebih awet dan juga madu tidak
gampang rusak,Madu juga dapat di gunakan sebagai obat herbal yang bisa
menyembuhkan berbagai macam penyakit tertentu,selain itu juga madu
mengandung vitamin B1,B2,dan asam phantothenic dan juga merupakan
vitamin C yang bagus,Asam folat merupakan kandungan terbesar yang di
temukan di dalam madu.
Berikut Ada Beberapa Manfaat Madu Untuk Kesehatan
1.Mencegah kanker dan serangan jantung
Didalam madu terdapat flavonoid yaitu salah satu jenis senyawa
antioksidan yang membantu mengurangi risiko terkena kanker dan juga
penyakit jantung .
2.Mencegah Gangguan Pencernaan
telah berhasil menunjukan bahwa manpaat madu bisa mencegah gangguan
pencernaan dan susah buang air besar karena madu mengandung serat,dan
studi terbaru menemukan bahwa madu meningkatkan mikrofola dalam usus
,dan miklofrola inilah yang akan berperan untuk memperlancar sistem
pencernaan tubuh.
3.Mengobati luka gores dan luka bakar
Madu juga bisa di gunakan obat herbal alami untuk menyembuhkan
seperti luka di kulit .Banyak tenaga kesehatan yang menggunakan madu ini
untuk mengobati luka gores ,luka borok,ataupun luka bakar yang ada
pada kulit,selain itu juga madu berperan sebagai antibiotik dan
antibakteri yang mencegah terjadinya infeksi pada kulit.
4.Menurunkan kadar kolestrol jahat
Madu adalah salah satu sumber antioksidan yang baik untuk tubuh,
antioksidan juga penting untuk menurunkan kadar kolestrol jahat.
5.Untuk meningkatkan energi
Pada jaman dulu atlet olimpiade mengkonsumsi madu untuk kinerja
mereka ,tapi di era modern seperti ini madu dijadikan dan juga di
kembangkan untuk suplemen penambah daya tahan,sebagai penambah energi
alami,madu juga dapat menurunkan berat badan.Madu juga merupakan zat
yang bagus untuk zat besi,kalium,dan juga kalsium yang berkhasiat untuk
menguatkan tulang dan juga otot.
6.Mempercantik kulit
Anti-bakteri yang ada pada madu sangat berguna untuk kulit ,dengan di
campur dengan bahan-bahan yang lainnya yang membantu melembabkan dan
juga menghilangkan sel sel kulit mati.Komposisi dan Kandungan Madu
Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor dan kalium. Vitamin-vitamin yang ada dalam madu adalah thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asam folat, dan vitamin K.
Sedang enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase,
invertase, glukosa oksidase, peroksidase, dan lipase. Enzim diastase adalah
enzim yang mengubah karbohidrat komplek (polisakarida) menjadi karbohidrat
sederhana (monosakarida). Enzim invertase adalah enzim yang memecah molekul
sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Enzim oksidase adalah enzim yang membantu
oksidasi glukosa menjadi peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidase
metabolisme. Semua zat tersebut berguna untuk proses metabolisme tubuh.
PENGAMBILAN NECTAR BUNGA
Nilai kalori madu sangat besar 3.280 kal/kg. Nilai kalori 1 kg
madu setara dengan 50 butir telur ayam, 5,7 ltr susu, 25 buah pisang, 40 buah
jeruk, 4 kg kentang, dan 1,68 kg daging. Madu memiliki kandungan karbohidrat
yang tinggi dan rendah lemak. Kandungan gula dalam madu mencapai 80% dan dari
gula tersebut 85% berupa fruktosa dan glukosa.
Asam utama dalam madu adalah asam glutamat. Sementara itu asam
organik yang terdapat dalam madu adalam asam asetat, asam butirat, format,
suksinat, glikolat, malat, proglutamat, sitrat, dan piruvat.
Tabel 1 : Komposisi kimia madu per 100 gram :
Standar kadar air madu Glory berkisar 17,42 s/d 19% (artinya
dalam tiap 1 cc madu yang mengandung air 17,4 %, berat airnya 1,42 gr).
Kadar air berasal dari nektar bunga (tidak dicampur air).
Konsentrasi kadar air tersebut, menjadikan Madu glory tidak seragam
kekentalannya, namun demikian mutu dan kwalitas madu tetap dijamin/garansi,
dengan jaminan kemurnian 2 X uang kembali, artinya kalau madu glory tidak asli
dan murni (ada campuran bahan kimia) dengan hasil uji klinis uang yang sudah
dibayarkan ke glory dikembalikan dua kali.
Selain sumber nectar, zat gizi/nutrisi yang ada didalam madu
juga ditentukan oleh kadar air yang terkandung di dalam madu. Semakin tinggi
kadar airnya nutrisi didalam semakin berkurang. Madu yang baik menurut standar
mutu nasional kadar airnya sekitar 17% s/d 22%.
PEMILIHAN KOLONI LEBAH
Gula alami yang terdapat di dalam madu (disebut GULA INVERT ,
berasal dari nektar bunga. Memiliki konsentrasi gula yang sangat tinggi yaitu
fruktosa dan glukosa. Gula dalam madu dapat segera berasimilasi dengan darah
dalam tubuh.
KELEBIHAN GULA INVERT :
- Memiliki susunan kimia yang sangat sederhana
- Segera berasimilasi dengan darah
- Segera menghasilkan energi tanpa melalui proses pencernaan.
- Selain itu, madu juga mengandung senyawa aktif yang disebut ENZIM DIASTASE , sangat bermanfaat untuk :
- Mencegah dan; menetralisir bakteri merugikan yang terdapat di dalam tubuh manusia, menjadikan tubuh kebal dari berbagai penyakit.
- Mencegah dan menetralisir bakteri merugikan yang masuk kedalam madu serta memperkaya kandungan madu, menjadikan madu semakin lama disimpan kwalitasnya semakin baik, tidak ada batas kadaluwarsa. Namun beberapa regulasi tetap mengharuskan pencantuman batas kadaluwarsa.
Berdasarkan penelitian, madu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bahkan secara umum, konsumsi madu bagi penderita diabetes sangat bermanfaat untuk penjagaan kesehatannya dan membantu kinerja semua sistem organ dalam tubuh.
Di ringkas dari berbagai situs,,
semoga bermanfaat.. :-)
After reading your article you must know what I have written here apples .This one is being written after getting inspiration from you.
BalasHapus